日本橋の「コレド室町テラス」にある、とんかつ専門店「あげづき」に行ってきました。
「南の島豚ロースかつ」は衣がサクサクで、お肉も柔らかくお薦めのお店です。
皆さんこんにちは、よしぞうです。
新しくオープンした「コレド室町テラス」。その中にあるとんかつ専門店「あげづき」でランチを食べました。
今回食べたのは「南の島豚ロースかつ」。
揚げあがるまでの時間がかかりますが、とても美味しくてお薦めです。
この記事では、「あげづき」の料金やメニュー、混雑・行列状況、アクセスマップなどを紹介します。
「あげづき」の詳細は下記のリンクをどうぞ
↓↓↓
あげづき コレド室町テラス店
・コレド室町テラス 公式サイト あげづき
・食べログ
「あげづき」って元々は神楽坂にあるようですね。
あげづき 神楽坂店
・公式サイト
・楽天ぐるなび
・食べログ
目次:とんかつ「あげづき」は美味しくてお薦め!肉柔らか!
結論:時間はかかるけど美味しくてお薦め
ランチ時間に「あげづき」で「南の島豚ロースかつ」を食べました。とても美味しかったです。
肉は柔らかく、衣もサクサクに揚がっています。
見た目は結構な大きさがあり、食べきれるかなと不安になるほどですが、見た目よりもあっさりしていて重くなく、普通に完食できます。
とても美味しいとんかつです。
定食にするにはプラス360円かかり、ご飯、味噌汁、キャベツが付きます(ご飯、キャベツはおかわり自由)。
コストパフォーマンスは微妙ですが、美味しいとんかつなのでお薦めです。
揚げあがるまで30分くらいかかるので、並んでいる間に注文します。並ぶ時間がある方は是非どうぞ。
- 肉が柔らかく、サクサクに揚がっていて美味しい
- 揚がるまで30分くらいかかる
- 価格は高いけど美味しいのでお薦め
では、続いて「あげづき」で「南の島豚ロースかつ」を食べた詳細を紹介します。
「南の島豚ロースかつ」を食べてみた
注文は、行列に並んでいる間に行います。店員さんがメニューを持ってきてくれて、オーダーを取ってくれます。
今回は「南の島豚ロースかつ」を注文。これだけだと単品扱いになるようなので、一緒に「定食」セットを注文します。プラス360円です。
その後、席が空くと店内に案内されます。
店内は狭く、混雑しています。今回はカウンター席に案内されました。
カウンター席は、「コレド室町テラス」の通路側に沿っているので、店の外側に向かって座ることになります。
通路には並んでいる人がいますが、カウンター席のガラスは磨りガラスになっていて目隠しされています。
でも、ちょっと落ち着かない感じではあります。
テーブルには、自家製ソースやドレッシング、そしてパハール岩塩が置いてあります。
「あげづき」には、素材に強いこだわりがあるようで、店頭のメニューにをめくると、「あげづきのこだわり」を見ることが出来ます。
とんかつが揚がるまでは、お新香が届きます。ひょっとしたら「おしんこ」も定食セットの扱いなのかもしれません。
内容はきゅうり、トマト、たくあん。
きゅうりはややピリ辛な中華風な味です。ひと切れがデカい。
割り箸は高級感がある、しっかりした割り箸です。これもこだわりなのかも。
注文から30分くらいすると、とんかつが届きます。これがかなりの大きさ、ボリューム感満載。
一緒にご飯と味噌汁も届きます。ごはんとキャベツはおかわり自由です。
味噌汁は赤出汁でした。少し塩気が強めの味ですね。もう少し薄味だと嬉しい。
メニューの冊子には肉の食べ方の解説も出ていました。一口目はパハール岩塩で、そして二口目は自家製ソースで食べて欲しいとのこと。
こちらがパハール岩塩。テーブルに置いてあります。
衣のサクサク食感を味わいたいなら塩がお薦めです。
ソースだと、衣がソースで塗れてサクサクした食感を味わえなくなります。
肉はとても柔らかくてジューシーです。めっちゃ美味しい! 衣もサクサクで良い食感です。
個人的には塩で食べた方が美味しいと思いました。サッパリした味で楽しめます。
届いた時は「大きいな〜」と思いましたが、揚げ油の質が良いのか軽く揚がっていて、見た目よりもあっさりした味です。
量が多く見えるけど割と普通に完食できます。
店内には女性客も多く、普通に完食していました。
他のメニュー 一覧
他のメニューも紹介します。
こちらが「あげづき」のメニューです。店頭入り口にメニューがあります。
とんかつだけではなく、メンチ、ロース生姜焼き、大山地鶏のメニューなどもあります。
- 南の島豚ロースかつ 1720円
- 南の島豚特上ロースかつ 2400円
- 松坂ポークロースかつ 1620円
- 松坂ポーク特上ロースかつ 2300円
- 松坂ポークヒレかつ 1950円
- 松坂ポーク特上ヒレかつ 2950円
- 自家挽きメンチかつ 1450円
- ロース生姜焼き 1620円
- 大山地鶏ささみフライ 1390円
- 定食セット 360円
- 脇皿の一品
- 大山地鶏ささみフライ 430円
- 自家挽きメンチかつ 450円
- うずらの卵フライ 350円
- 持ち帰り
- 贅沢かつさんど 極 特上ひれかつさんど 3280円
- 贅沢かつさんど 匠 地鶏ささみかつさんど 1580円
- 自家製レモネード 380円
「あげづき」の最寄駅とアクセス方法
「あげづき」の最寄駅とアクセス方法を紹介します。
最寄り駅は、東京メトロ銀座線「三越前」駅か、JR線「新日本橋」駅で、徒歩すぐです。
アクセスマップはこちらです。
- 住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス 1F
- 定休日:不明、コレド室町テラスに準ずると思われる
- 営業時間:ランチ 11:00~15:00、ディナー 17:00~23:00
- 最寄り駅:
- 銀座線「三越前」駅
- JR線「新日本橋」駅
店内はかなり狭く、テーブルは二人がけが5〜6席くらい、カウンター5席くらいです。
店内の通路も狭く、店員さんが通るのもやっとなくらい超狭い。
行列もあるので、あまりゆっくりは出来ない感じです。
混雑具合:13時近くなると結構並ぶ
よしぞうが行った日は、土曜日の午後12時20分頃です。
店頭に並んでる行列は、わずか1組(2名)です。それでも10分くらい待ちました。
食べている間に列は伸び、店を出た頃には4〜5組並んでいましたので、13時頃には結構並ぶ覚悟が必要かと思います。
並んでいる間にメニューを決め、注文します。店員さんがメニューを持って注文を取りに来てくれます。
並ぶ椅子がないので立って並ぶことになります。
とんかつが揚がるまで30分ぐらいかかるので、それも覚悟しましょう。
土曜日だったので、平日とは混雑の感じが違うと思います。平日は13時以降の方が空いているかもしれませんね。
あえて悪い点を言うなら
とても美味しかったのですが、あえて悪い点を言うなら下記の通りです。
- 揚がるまでの時間がかかる
- 店内が狭く、窮屈感がある
- 価格もちょっと高い
という感じでしょうか。
テーブルに座ると揚がるまで時間がかかる旨が書いてあります。
時間がかかることを計算して食べに行きましょう。
まとめ
以上、とんかつ「あげづき」でランチを食べた感想です。
美味しくて、衣のサクサク感がとても良かったです。空いている時間を狙って食べに行きたいと思います。
「あげづき」の詳細は下記のリンクをどうぞ
↓↓↓
あげづき コレド室町テラス店
・コレド室町テラス 公式サイト あげづき
・食べログ
神楽坂のお店の情報は下記を参考にどうぞ。
あげづき 神楽坂店
・公式サイト
・楽天ぐるなび
・食べログ
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